HOME TEAM PRAXISINFORMATION LEISTUNGSANGEBOT IMPRESSIONEN SALZGROTTE KONTAKT DATENSCHUTZ IMPRESSUM

DATENSCHUTZ

Öffnungszeiten Mo, Di, Do 07:30 - 12:00 Uhr        15:00 - 19:00 Uhr Mi 07:30 - 13:00 Uhr Fr 07:30 - 14:00 Uhr und nach Vereinbarung Ketteler Straße 8, 68519 Viernheim Telefon: 06204 - 670 8000 info@hausarztpraxis-busse.de
Hausarztpraxis Martina Busse

Fachärztin für Allgemeinmedizin

Mesotherapeutin

Hausarztpraxis Busse informiert PATIENTENINFORMATION ZUM DATENSCHUTZ Sehr geehrte Patientin, sehr geehrter Patient, der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten ist uns wichtig. Nach der EU-DatenschutzGrundverordnung (DSGVO) sind wir verpflichtet, Sie darüber zu informieren, zu welchem Zweck unsere Praxis  Daten erhebt, speichert oder weiterleitet. Der Information können Sie auch entnehmen, welche Rechte Sie in puncto Datenschutz haben.   1. VERANTWORTLICHKEIT FÜR DIE DATENVERARBEITUNG Name:  Kassenärztliche Vereinigung Hessen Anschrift:  Europa-Allee 90, 60486 Frankfurt am Main Telefon:  069 24741-7777 E-Mail:  info@kvhessen.de  |      Internet-Adresse: www.kvhessen.de   Sie erreichen die/den zuständige/n Datenschutzbeauftragte/n unter:  Name:  Frau Hilal Kaplan Anschrift:  Europa-Allee 90, 60486 Frankfurt am Main Telefon:  069 24741-7777 E-Mail:  datenschutz-aebd@kvhessen.de   2. ZWECK DER DATENVERARBEITUNG Die Datenverarbeitung erfolgt aufgrund gesetzlicher Vorgaben, um den Behandlungsvertrag zwischen Ihnen und dem Arzt  und die damit verbundenen Pflichten zu erfüllen.  Hierzu verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten, insbesondere Ihre Gesundheitsdaten. Dazu zählen Anamnesen, Diagnosen, Therapievorschläge und Befunde, die der Hausarzt  oder andere Ärzte erheben. Zu diesen Zwecken können dem Hausarzt auch andere Ärzte oder Psychotherapeuten, bei denen Sie in Behandlung sind, Daten zur Verfügung stellen (z.B. in Arztbriefen).  Die Erhebung von Gesundheitsdaten ist Voraussetzung für Ihre Behandlung. Werden die notwendigen Informationen nicht bereitgestellt, kann eine sorgfältige Behandlung nicht erfolgen.    3. EMPFÄNGER IHRER DATEN Wir übermitteln Ihre personenbezogenen Daten nur dann an Dritte, wenn dies gesetzlich erlaubt ist oder Sie eingewilligt haben.  Empfänger Ihrer personenbezogenen Daten können vor allem andere Ärzte / Psychotherapeuten, Kassenärztliche Vereinigungen, Krankenkassen, der Medizinische Dienst der Krankenversicherung, Ärztekammern, Versorgungsämter und privatärztliche Verrechnungsstellen sein. 
Die Übermittlung erfolgt überwiegend zum Zwecke der Abrechnung der bei Ihnen erbrachten Leistungen, zur Klärung von medizinischen und sich aus Ihrem Versicherungsverhältnis ergebenden Fragen. Im Einzelfall erfolgt die Übermittlung von Daten an weitere berechtigte Empfänger.   4. SPEICHERUNG IHRER DATEN Ihre personenbezogenen Daten werden nur solange aufbewahrt, wie dies für die Durchführung der Behandlung erforderlich ist.  Aufgrund rechtlicher Vorgaben ist der behandelnde Arzt dazu verpflichtet, diese Daten mindestens 10 Jahre nach Abschluss der Behandlung aufzubewahren. Nach anderen Vorschriften können sich längere Aufbewahrungsfristen ergeben, zum Beispiel 30 Jahre bei Röntgenaufzeichnungen laut Paragraf 28 Absatz 3 der Röntgenverordnung.   5. IHRE RECHTE  Sie haben das Recht, über die Sie betreffenden personenbezogenen Daten Auskunft zu erhalten. Auch können Sie die Berichtigung unrichtiger Daten verlangen. Darüber hinaus steht Ihnen unter bestimmten Voraussetzungen das Recht auf Löschung von Daten, das Recht auf Einschränkung der Datenverarbeitung sowie das Recht auf Datenübertragbarkeit zu. Die Verarbeitung Ihrer Daten erfolgt auf Basis von gesetzlichen Regelungen. Nur in Ausnahmefällen benötigen wir Ihr Einverständnis. In diesen Fällen haben Sie das Recht, die Einwilligung für die zukünftige Verarbeitung zu widerrufen. Sie haben ferner das Recht, sich bei der zuständigen Aufsichtsbehörde für den Datenschutz zu beschweren, wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten nicht rechtmäßig erfolgt.  Die Anschrift der für uns zuständigen Aufsichtsbehörde lautet: Name:  Der Hessische Datenschutzbeauftragte Anschrift: Postfach 3163, 65021 Wiesbaden    6. RECHTLICHE GRUNDLAGEN Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Ihrer Daten ist Artikel 9 Absatz 2 lit. h) DSGVO in Verbindung mit Paragraf 22 Absatz 1 Nr. 1 lit. b) Bundesdatenschutzgesetz. Sollten Sie Fragen haben, können Sie sich gern an uns wenden.   Ihr  Praxisteam
Akademische Lehrpraxis der Universität Heidelberg
DATENSCHUTZ